Взыскание денег с должника по исполнительной надписи нотариуса

Главная \ Статьи \ Взыскание денег с должника по исполнительной надписи нотариуса
Взыскание денег с должника по исполнительной надписи нотариуса

Для взыскания денег с должника, или истребования иного движимого имущества с  2019 года согласно статьи 92-1 Закона «О нотариате» нотариус совершает исполнительную надпись на документе, устанавливающем задолженность, или выдает соответствующее постановление.

 

При этом согласно п.2 ст. 92-6 Закона о Нотариате должник вправе в течение десяти рабочих дней со дня получения копии исполнительной надписи или соответствующего постановления направит возражения против заявленного требования в письменном виде с уведомлением.

 

При отсутствии со стороны должника письменного заявления о возражениях на предъявленные требования, нотариус выдает исполнительную надпись или соответствующее постановление взыскателю (кредитору), для предъявления ее к исполнению судебному исполнителю, по месту жительства или местонахождению должника.

Согласно статье 92-4 Закона о Нотариате взыскание по исполнительной надписи производится в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан об исполнительном производстве.

В соответствии с подпунктом 11) пункт 1 статьи 9 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» исполнительная надпись является исполнительным документом.

Таким образом, исполнение должником, в данном случае предъявленных к нему требований должно осуществляться с учетом вышеуказанных требований законодательства, и подлежит оспариванию только в суде.

Если у Вас сложилась подобная ситуация или вы пропустили сроки по заявленному требованию, вы можете обратиться к нам в компанию за юридической поддержкой.  Звоните по номеру: +7 (705) 113-61-88

Теги юридические услуги юридический аутсоринг вашего бизнеса исполнительная надпись нотариуса помощь юриста юридическая защита ваших интересов в суде кредиторы представительство в суде
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.