Уменьшение уставного капитала ТОО в РК

Главная \ Статьи \ Уменьшение уставного капитала ТОО в РК
Уменьшение уставного капитала ТОО в РК

Уставный капитал формируется учредителями ТОО за счет вкладов учредителей и определяет минимальный размер имущества ТОО. В практике часто возникают случаи, когда учредители завышают размер уставного капитала, но в ходе деятельности выясняется, что бизнес не приносит тех дивидендов, которых ожидали учредители. В этом и других случаях, возникает необходимость уменьшения уставного капитала, прежде всего для того, чтобы перейти из категории крупный или средний бизнес, в малый бизнес.

Товарищество с ограниченной ответственностью имеет право уменьшить свой уставный капитал при возникновении такого решения между участниками такого товарищества.

При этом, в Законе «О Товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» статьей №27 определено, что уменьшение уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью может осуществляться путем пропорционального уменьшения размера вкладов всех участников товарищества либо путем полного или частичного погашения долей отдельных участников. 
 

Если при уменьшении уставного капитала путем погашения доли участника, доли остальных участников соразмерно изменяются. 

Следует помнить, что любое изменение размера уставного капитала, связанно с принятием в ТОО новых участников или выбытием из ТОО прежних участников, влечет за собой соответствующий перерасчет долей участников в уставном капитале на момент принятия или выбытия. 

В свою очередь, согласно  Гражданского Кодекса РК пункту 6 статьи 42 Юридическое лицо (ТОО) подлежит перерегистрации в случае уменьшения размера уставного капитала, изменения наименования и изменения состава участников в хозяйственных товариществах. 

Изменения, внесенные в учредительные документы по указанным основаниям без перерегистрации юридического лица, являются недействительными. 

Теги юристы онлайн уменьшение уставного капитала юридическая консультация юридическая помощь в Алматы юридический аутсоринг вашего бизнес Нур-Султан уменьшение уставного капитала ТОО в Алматы
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.