Что является основанием для назначения хронометражной налоговой проверки?

Главная \ Статьи \ Что является основанием для назначения хронометражной налоговой проверки?
Что является основанием для назначения хронометражной налоговой проверки?

Органы государственных доходов согласно подпункту 4) пункта 2 статьи 19 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) в пределах своей компетенции обязаны осуществлять разъяснение и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налогового обязательства.

В соответствии со статьей 31 Налогового кодекса налоговым обязательством признается обязательство налогоплательщика перед государством, возникающее в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в силу которого налогоплательщик обязан совершать действия, указанные в пункте 2 статьи 36 Налогового кодекса.

Пунктом 2 статьи 36 Налогового кодекса определено, что во исполнение налогового обязательства налогоплательщик совершает следующие действия:

  • встает на регистрационный учет в органе государственных доходов, ведет учет объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением;
  • исчисляет, исходя из объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, налоговой базы и налоговых ставок, суммы налогов и платежей, подлежащие уплате в бюджет, а также авансовые и текущие платежи по ним в соответствии с Особенной частью Налогового кодекса;
  •  составляет и представляет, за исключением налоговых регистров, налоговые формы и иные формы, установленные Налоговым кодексом, органам государственных доходов в установленном порядке, уплачивает исчисленные и начисленные суммы налогов и платежей в бюджет, авансовые и текущие платежи по налогам и платежам в бюджет в соответствии с Особенной частью Налогового кодекса.

Исходя из изложенного, органы государственных доходов обязаны в пределах своей компетенции давать разъяснения налогоплательщику либо представителю по конкретной ситуации, затрагивающей возникновение, исполнение и прекращение налоговых обязательств.

Теги основание для налоговой проверки налоговая проверка хоронометражная налоговая проверка
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.